ВзяткаЕсли какие-либо ваши вопросы не решаются из-за бюрократических проволочек, велик соблазн ускорить их решение, передав должностному лицу некую денежную сумму или другую ценность, которые простимулируют его к решению вашего вопроса. Попросту дать взятку. Но прежде чем поддаться этому соблазну, давайте разберемся, какая же ответственность ожидает вас и подкупаемое должностное лицо, если ваши действия станут известны третьим лицам.

Прежде всего, оговоримся, что уголовная ответственность предусмотрена и за получение, и за дачу взятки.
Степень этой ответственности зависит главным образом от размера передаваемой суммы, а также от должности подкупаемого. Сумма, менее которой передаваемые деньги не считаются взяткой, не оговорена. Хотя крайне редко бывают случаи, что суд прекращает дело ввиду ничтожной суммы взятки. Если же должностному лицу передан подарок на сумму менее 3000 рублей, дело так же, скорее всего не будет открыто.
Если все-таки обвинение во взяточничестве предъявлено, то главное не преуменьшить полученную сумму, а представить доказательства, что ее получение никак не связано с последовавшими или предшествовавшими действиями. Тогда дело будет закрыто ввиду отсутствия состава преступления.
Мера ответственности за дачу взятки зависит от ее суммы и отягчающих обстоятельств, например, склонение должностного лица к совершению противоправных действий. Как правило, ответчик выплачивает крупный штраф и отбывает тюремное заключение сроком от 2 до 12 лет, в зависимости от тяжести преступления.
Суд может смягчить меру наказания, получив чистосердечное признание и содействие в раскрытии дела, либо же доказательства о том, что денежная сумма вымогалась.
Уголовная ответственность за получение взятки также предполагает штрафные санкции и лишение свободы сроком до 15 лет, а также лишение права занимать прежнюю должность сроком до трех лет.
Смягчить эту ответственность можно, содействуя судебному разбирательству или доказав, что действия, за которые передано незаконное вознаграждение, лежат вне компетенции должностного лица. В этом случае денежные средства или другая материальная ценность не считаются взяткой.

Читаем также