Продажа, отчуждение доли в ооо

Жилец приватизированной квартиры отбывает заключениеМожно, но дело это непростое. Если жилец квартиры, в настоящее время отбывающий срок в местах лишения свободы, не принимал участия в процедуре приватизации квартиры и отказался от своей доли собственности в пользу владельца, за ним в любом случае сохраняется право пользования этой квартирой.

То есть по окончании заключения он имеет законные основания вселиться в эту квартиру. Основания эти остаются законными, даже если квартира продана новому владельцу. В этом случае выписать из квартиры осужденного принудительным способом нельзя. Единственно возможное решение – получить добровольное согласие жильца, отбывающего наказание, на снятие с регистрации. Для этой процедуры необходимо собрать немалый пакет документов, в первую очередь заявление осужденного, которое должно быть заверено администрацией исправительного учреждения.
Но и это еще не все. Даже если вы сняли с регистрации человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы, по возвращении из этих мест у него есть право на восстановление регистрации и дальнейшее пользование недвижимым имуществом. Хотя права собственности на эту квартиру у него, конечно, не будет.
Что касается жильцов, принимавших участие в приватизации, но временно отбывающих срок в местах лишения свободы, то выписать их из квартиры можно как с их согласия, так и подав иск в суд. Однако даже если суд удовлетворил исковое заявление и постановил снять осужденного с регистрации в паспортном столе, ни одну финансовую операцию, связанную с этой квартирой, нельзя совершить без его согласия. При наличии доверенности заключенного на ту или иную операцию все равно расслабляться рано, так как по окончании заключения осужденный имеет право оспорить сделку, мотивировав это тем, что выдал доверенность под давлением.
Бывает, что квартиру приватизировали, когда один из жильцов уже отбывал наказание в местах лишения свободы. В случае отказа заключенного от участия в приватизации он может быть снят с учета лишь на время заключения. По возвращении он имеет полное право пользоваться квартирой.

Читаем также