Данные заказы находятся на сайте проказы.ком.

Отец не платит алименты. Как заставить?В РФ на сегодняшний день существует три стандартных, наиболее часто используемых, способа принудить отца после расторжения брака платить алименты на содержание ребенка.
Первый способ подходит для цивилизованных людей, поэтому он самый быстрый и легкий. Обе стороны в результате переговоров приходят к соглашению, определяют сумму выплат, их периодичность и способы передачи средств. Все эти аспекты соглашения заверяются у нотариуса, и процесс выплаты алиментов считается запущенным.

С этого момента супруги не предъявляют друг к другу никаких финансовых претензий. Исключением могут стать непредвиденные ситуации и особые случаи, требующие больших финансовых затрат. Например, болезнь ребенка, необходимость дорогостоящего лечения.
Если же отец ребенка не склонен к переговорам с бывшей супругой и не желает принимать участия в материальном обеспечении ребенка, стоит обратиться в суд для восстановления справедливости.
Итак, один из родителей, на попечении которого остался ребенок, обращается с заявлением к мировому судье. В заявлении должны быть указаны данные бывшего супруга, сумма алиментов, обосновано их получение. Если суд не требует дополнительных документов, дело рассматривают в течение пяти рабочих дней без участи сторон. В результате отец получает приказ суда, в котором содержится решение суда о выплате алиментов. Однако есть несколько нюансов в этом простом, на первый взгляд, способе получения алиментов. Сумма чаще всего фиксирована и не изменяется в зависимости от доходов плательщика. А если он, к тому же, в течение десяти дней оспорит приказ либо вообще откажется от выплаты алиментов, этот документ свою силу потеряет.
Однако есть еще один способ призвать нерадивого родителя к ответственности. Процедура эта долгая, но она же зачастую приводит к успеху. Итак, подается исковое заявление в суд, в котором указываются все те же сведения: об обоих родителях, их доходах, о ребенке, желаемой сумме алиментов, обоснование их выплаты и так далее. Судья рассматривает дело и по окончании выносит решение, которое, как правило, удовлетворяет требования истца полностью или частично. Сумма алиментов может быть фиксированной или составлять процент от дохода. Также ответчика могут обязать нести дополнительные затраты на содержание ребенка. Исполнительная служба получает решение суда, а бухгалтерия организации, в которой работает ответчик – его копию. После этого из зарплаты вычитается сумма алиментов и переводится на счет истца.

Читаем также